2 часть

Пищеварительный тракт

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта слоем ткани, обладающей особыми свойствами и называющейся слизистой оболочкой. Эта слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют и переваривают пищу. Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные движения кишечника- перистальтику – продвижение пищи.

Сокращение мышц регулируются автономной нервной системой и носят непроизвольный характер, т.е. осуществляются автоматически. Только несколько мышц пищеварительной системы находятся под сознательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие (сфинктер ануса)

        Образование и выделение кислот, ферментов и других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются  автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе. Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со слюной.

         Слюна увлажняет пищу, облегчая проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательней пережевывается пища, тем большая её часть соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается.

Пережеванная пища образует пищевой ком- болюс, который с помощью языка продвигается к задней стенке глотки и затем автоматически проглатывается.

         Внутри глотки над голосовыми связками располагается  надгортанник, защищающее дыхательное горло (трахею) от попадания пищи в процессе глотания.

          Из глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда опускается в желудок.

         Когда пища через несколько секунд после проглатывания достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном (ближайшем к входу) отделе желудка - желудочно-пищевой сфинктер-тот час расширяется и пропускает пищевой ком внутрь.. Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие  частицы. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке из-за выделения соляной кислоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой специальными железами. 

         При сокращении мышц желудка пищевые массы перемешиваются с жидкостью и передвигаются к нижнему мышечному кольцу – сфинктеру пилорического (ближайшего к выходу) отдела желудка.

         Этот сфинктер представляет собой  небольшое отверстие, через которое жидкое содержимое желудка проходит в тонкую кишку.

         Крупные кусочки пищи, которые не могут проникнуть в кольцо в пилорическом  отделе желудка, остаются в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие частицы.

          Тонкую кишку можно разделить на три сегмента: двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку.

         В тонкой кишке завершается окончательное расщепление (переваривание) частичек пищи и происходит всасывание большинства питательных веществ (включая углеводы, белки, жиры, витамины и неорганические вещества) через кишечную стенку для дальнейшего поступления в кровеносное русло. После перемещения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку под влиянием частичек пищи и кислоты желудка начинается выделение пищеварительных соков: секретов поджелудочной железы, желчного пузыря и слизистой двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные ферменты и нейтрализующие действие кислоты секреты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку через панкриатический проток. Желчь образующаяся в печени и накапливающаяся в желчном пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток. Желчь способствует расщеплению жиров на такие компоненты, которые поддаются перевариванию и всасыванию в кровь. Кроме того, желчь улучшает процесс всасывания  жирорастворимых витаминов – А,Д,Е и К.

         По мере прохождения пищи через тонкую кишку  происходит всасывание  через кишечную стенку и поступление в окружающие её кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов.

         Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени и проходит через нее как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веществами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными веществами его ткани.

         Содержимое тонкой кишки продолжает движение в направление толстой кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы попадают в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную заслонку.

         В толстой кишке продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через толстую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации-опорожнения кишечника.

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович