Греко-римская борьба

Гре́ко-ри́мская борьба́ (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) — европейский вид единоборства, в которой спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести противника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и против ног. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX в.

С 1896 в программе Олимпийских игр, чемпионаты мира с 1904, Европы — с 1898. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) свыше 120 стран (1997).

Борцовский ковер.

Представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра – 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний» – это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг – диаметром 1 метр. Здесь борьба не ведется – только начинается, сюда же борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – так называемая «зона пассивности».

 

Перед Олимпиадой в Сиднее была предпринята попытка изменить традиционную форму ковра. Квадратный мат «обрезали» по углам так, что получился восьмиугольник. Но это нововведение не прижилось.

Правила

Греко-римская борьба — это единоборство двух спортсменов. Борьба с технической стороны проводится с помощью различных приемов, которые применяются не ниже пояса. Главная цель поединка — прижать противника спиной к ковру (туше). Борец может также одержать победу при достижении перевеса в 6 очков перед противником (техническое преимущество), или закончив схватку с большим количеством очков (технические очки). Борцы набирают определенное количество очков за каждый бросок, удержание или приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны. Борцу также могут быть присвоены очки, в случае, если его противник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы). Продолжительность схватки — три периода по две минуты. Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку, в случае удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной — обороняющему. На схватку запрещено выходить вспотевшим, а также смазывать тело какими-либо веществами, которые могут привести к его «скользкости», ногти должны быть коротко острижены, при себе должен обязательно быть носовой платок. Вступание в дискуссию с судьей запрещено и карается зачислением проигрыша.

Техника ведения борьбы

Стойка в классической борьбе бывает высокой, средней, низкой и по отношению к противнику — правосторонняя, левосторонняя, фронтальная. Вперёд выставляется, как правило, та нога борца, которая сильнее. Высокая и средняя стойка удобна для манёвренности и атаки, низкая — для защиты.

Ноги хоть и не «участвуют в схватке», но их сила и быстрота играют огромное значение. При проведении большинства бросков с поднятием противника ноги с согнутого в коленях положения переходят в выпрямленное положение преодолевая вес атакуемого.

Передвижение должно быть быстрым, но устойчивым и происходит так: сначала вперёд ставится одна нога, а потом к ней подтягивается другая, скрещивать ноги запрещается, ибо это может привести к потере устойчивости.

Борцам греко-римского стиля, в отличие от борцов вольного стиля, запрещается использовать в приёмах зацепы и подножки, а также атаковать ноги противника, также строго запрещены технические действия против суставов, болевые приёмы, захват шеи двумя руками… Борцы используют только верхнюю часть тела для проведения бросков руками, поднятия тела противника, при этом принимая ближнюю дистанцию по отношению друг к другу. В таком стиле борьбы преимущество имеют борцы которые могут подавлять противника силой.

В классической борьбе схватка ведётся как в стойке, так и в партере (лёжа). При борьбе в стойке главной целью является вывести противника из равновесия — перевести в партер. Для этого используются различные броски («вертушка», прогибом, разворотом) и сбивания, например захватить противника «петлёй» (захват шеи и плеча) и силой прижать к ковру; «нырнуть» под руку противнику, оказаться за спиной, захватить туловище двумя руками и бросить через себя с постановкой бросающего на мост (бросок прогибом). Особенностью выполнения бросков является то, что атакующий должен сопровождать в падении атакуемого — это приводит к высокой амплитуде бросков. При борьбе в партере необходимо перевернуть противника таким образом, чтобы он оказался прижатым лопатками к ковру и удержать его в таком положении несколько секунд. Для этого используются различные накаты, перекаты, откаты, а для перевода противника из положения «на мосту» в положение «на лопатках» (туше)используется «дожим»

Захваты в классической борьбе, в отличие от дзюдо и самбо, применяются на теле, что требует большей техничности и физической силы. Запрещено хватать за одежду, уши, нос, пальцы, половые органы. Применяются захваты за кисти, предплечья, плечи, шею (одной рукой), корпус.

Гибкость и сила

Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета при котором ковра касаются только руки, нос,иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом… Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длительные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле,чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость.Выносливость играет большую роль.

Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются-присед,становая тяга,жимы штанги лежа/стоя,упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяж.атлетики), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом.Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты: бедро.

Экипировка

В экипировку борца входит плавки, трико, носки, мягкие борцовские кеды («борцовки»), платок. Последний использовался для вытирания крови и пота, но в настоящее время применяют современные тампоны, а платок остаётся своеобразной данью традиции.

 

Мужская греко-римская борьба

1896

1908

1912-1920

1924-1928

1932-1936

1948-1960

1964-1968

1972-1984

1988-1996

2000

2004—

Открытый вес

Тяжёлый вес
свыше 93 кг

Тяжёлый вес
свыше 82,5 кг

Тяжёлый вес
свыше 87 кг

Тяжёлый вес
свыше 97 кг

Супертяжёлый вес
свыше 100 кг

Супертяжёлый вес
до 130 кг

Супертяжёлый вес
до 120 кг

Тяжёлый вес
до 100 кг

Тяжёлый вес
до 96 кг

Тяжёлый вес
до 97 кг

Полутяжёлый вес
до 93 кг

Полутяжёлый вес
до 82,5 кг

Полутяжёлый вес
до 87 кг

Полутяжёлый вес
до 97 кг

Полутяжёлый вес
до 90 кг

Средний вес
до 73 кг

Средний вес
до 75 кг

Средний вес
до 78 кг

Средний вес
до 79 кг

Средний вес
до 87 кг

Средний вес
до 82 кг

Средний вес
до 85 кг

Средний вес
до 84 кг

Полусредний вес
до 72 кг

Полусредний вес
до 73 кг

Полусредний вес
до 78 кг

Полусредний вес
до 74 кг

Полусредний вес
до 76 кг

Полусредний вес
до 74 кг

Лёгкий вес
до 66,6 кг

Лёгкий вес
до 67,5 кг

Лёгкий вес
до 66 кг

Лёгкий вес
до 67 кг

Лёгкий вес
до 70 кг

Лёгкий вес
до 68 кг

Лёгкий вес
до 69 кг

Лёгкий вес
до 66 кг

Полулёгкий вес
до 60 кг

Полулёгкий вес
до 62 кг

Полулёгкий вес
до 61 кг

Полулёгкий вес
до 62 кг

Полулёгкий вес
до 63 кг

Полулёгкий вес
до 62 кг

Полулёгкий вес
до 63 кг

Полулёгкий вес
до 60 кг

Легчайший вес
до 58 кг

Легчайший вес
до 56 кг

Легчайший вес
до 67 кг

Легчайший вес
до 58 кг

Легчайший вес
до 55 кг

Наилегчайший вес
до 52 кг

Наилегчайший вес
до 52 кг

Наилегчайший вес
до 54 кг

Первый наилегчайший вес
до 48 кг

1

4

5

6

7

8

8

10

10

8

7

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович