«О роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни

     На сегодняшний день общество вступило в фазу бурного экономического развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе занимают вопросы, связанные с жизнедеятельностью самого человека, его здоровьем и образом жизни, о чем говорилось в Послании Президента народу Казахстана.

     В современном мире существенно нарастает осознание роли физической культуры как фактора совершенствования природы человека и общества. Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества. Конец XX и начало нынешнего столетия во многих странах стал периодом модернизации  и строительства современных спортивных сооружений. На совершенно новых экономических и правовых отношениях создаются эффективные модели физкультурно-спортивного движения, активно внедряются мало затратные поведенческие программы, такие как, «Здоровье ради жизни», «Здоровое сердце», «Жизнь - будь в ней»,  которые направлены на формирования моральной и материальной ответственности личности за состояние собственного здоровья и образа жизни, что не в последнюю очередь определено происходящими негативными демографическими процессами. При этом особую тревогу вызывает ухудшение здоровья детей и подростков, половина которых имеет хронические заболевания, причем недостаток двигательной активности провоцирует у них болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. По причине низкого уровня состояния здоровья дети школьного возраста сегодня полностью отлучены от занятий физической культурой. Распространенность гиподинамии среди школьников на прямую связана с  проблемой гипотрофии юношей призывного возраста, что отражается на комплектовании Вооруженных сил здоровым контингентом.

     Одной из проблем является то, что в нашей области все более обостряется проблема курения. За последние годы количество курящих мужчин резко возросло. Стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. По области угрожающие размеры приобретает немедицинское употребление наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ. По официальным данным количество детей и подростков состоящих на учете в областном наркодиспансере составляет 290 человек, что на прямую связанно с резким увеличением смертности среди больных наркоманией и роста преступности, связанной с наркотиками. Все это свидетельствует о том, что  в области острой проблемой стоит   социальная неустроенность, занятость, общее неудовлетворительное положение дел с охраной здоровья, расширение масштабов детской безнадзорности, беспризорности и социального сиротства.

     Физическая культура и спорт являются наиболее универсальным способом физического и духовного оздоровления нации, но надо признать, что их возможности не используются в полной мере. Это обусловлено многими обстоятельствами.

     Во-первых, десятилетиями сфера физкультуры и спорта финансировалась по остаточному принципу, так как недооценивалась роль человеческого фактора в развитии общества.

     Во-вторых, с распадом СССР прекратила существование ведомственно-территориальная модель физкультурно-спортивного движения, работавшая в условиях старой системы достаточно эффективно. Спортивные организации потеряли большую часть финансирования из госбюджета, внебюджетных источников и практически все средства из профсоюзного бюджета, в результате чего произошли негативные изменения в постановке физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, в учебных заведениях, в трудовых и производственных коллективах. Расчеты специалистов показывают, что на профилактику заболеваний средствами физической культуры и спорта бюджетных средств выделяется в несколько раз  меньше, чем на лечение и лекарственное обеспечение.

     В-третьих многократное повышение стоимости физкультурных и спортивных услуг сделало недоступными учреждения физической культуры и спорта, туризма и отдыха для низших и средних слоев населения.

Недостатки физического воспитания и развития спорта среди подростков, детей и молодежи объясняются комплексом нерешенных вопросов, среди которых слаборазвитая материально-техническая база; ограниченный объем учебного времени, отведенного на обязательные занятия по физическому воспитанию; издержки в профессиональной подготовке педагогических кадров, в содержании и формах физкультурно-оздоровительной работы, особенно среди дошкольников; ориентация педагогической деятельности на количественные показатели; отсутствие традиций семейного физического воспитания; и др. Об этих и других проблемам было сказано на областном семинар совещании   «Особенности реализации новых инновационных технологий физического воспитания в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах Атырауской области», который проходил в г. Атырау 25-27 марта 2009г. в сш.№34. Современные условия предъявляют новые требования. В целях качественного прослеживания за физическими и антропометрическими данными детей дошкольного возраста и учащихся школ необходимо создать Комплексную научную группу (КНГ) в районных отделах образованиях, общеобразовательных школах, областных учебных учреждениях, дошкольных организациях. На сегодняшний день создана областная комплексная научная группа, председателем которой является директор Регионального центра развития физической культуры и спорта С.Жекенов, научным руководителем – Аралбаев А. кандидат педагогических наук, профессор. По области практически все школы имеют компьютерный класс и выход в Интернет. Необходимо в вышеперечисленных учреждениях открыть свои сайты и закладывать данные о физическом состоянии учащегося каждого класса. В состав КНГ входят директор, завуч, врач школы, классный руководитель, учитель физвоспитания, учитель музыки, педагог психолог, валиолог.

     О внедрении новых инновационных технологий физического воспитания системы образования Атырауской области, было широко раскрыто Атырауским региональным центром развития физической культуры и спорта в газете «Прикаспийская коммуна» и Атырау» за 2 мая 2009г. В программу семинар-совещания входила и практическая часть. Учащиеся школы соревновались в спортивно-интеллектуальной эстафете, цель данной эстафеты заключается в том, чтобы развить умственные способности, межпредметные связи путем физических упражнений   в движении. Аналогичная эстафета проходила в с/к «Атырау» среди детей дошкольного возраста. Такие эстафеты так же развивают у учащихся    и детей чувство коллективизма, визерную и моторную память, в перспективе у детей вырабатывается инстинкт самосахронения, и человек  в критических ситуациях принимает оптимальное решение, что также немаловажно в его учебной и трудовой деятельности. По итогам  эстафеты команды расположились следующим образом:

1 место – Исатайский район

2 место – Макатский район

3 место – Атырау (АДГ-1)

3 место  Курмангазинский район

К великому сожалению не смогли принять участие дети из Кзылкугинского района.

 15-16 мая 2009 г. в ФОКе. «Атырау» пройдут областные финальные соревнования спортивно-интеллектуальной эстафеты среди детей школьного возраста.

        Согласно календарного плана спортивно-массовых мероприятий Атырауского  регионального центра развития физической культуры и спорта по области проводятся различные соревнования, которые проходят в 5 этапов 1) внутришкольные, 2) кустовые, 3) районные, городские, 4) областные,5) республиканские. Это: летние и зимние спартакиады школьников и учащихся колледжей, «Былгары доп», «Жас мерген», Лига школьников по 4 видам-баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, весенние и осенние легкоатлетические кроссы, спартакиада учителей и т.д. Все соревнования проходят под девизом «Спорт – против наркотиков».                                                                                                                                                        

        Внимание местных исполнительных органов власти к проблемам организации спортивно-массовых соревнований, оздоровительных мероприятий, спартакиад предусматривает решение их на более высоком организованном уровне с обеспечением целого комплекса мер, призванных приумножить эффективность учебного процесса. Отсюда формулируется главный тезис: «Здоровье школьника – это местная власть плюс интенсификация всего процесса физического воспитания».

 Высокий потенциал человека, его здоровый образ жизни - не самоцель,                   а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств.

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович