6
часть. Молочная кислота
Конечным
продуктом ферментативного анаэробного расщепления
углеводов-гликолиза в мышцах является
молочная
кислота. Она относится к важнейшим критериям
биохимического контроля в спорте. Её концентрацию
определяют преимущественно в крови, но в
отдельных случаях в работающих мышцах. В
последнее время в системе комплексного контроля
за подготовкой спорсменов все более широкое
применение находят портативные лактометры,
позволяющие в течении 1-2 мин измерить концентрацию
молочной кислоты в крови в процессе тренировки.
Содержание
молочной кислоты в норме в условиях относительного
покоя у спортсменов и людей, не занимающихся
спортом
составляет 1-1,5 ммоль/л. С увеличением
мощности нагрузки
содержание
молочной кислоты в крови может возрастать
у нетринерованного человека до 5-6 ммоль/л,
а тренированного до 25 ммоль/л и выше. В
отсутствие кислорода количество образующиеся
в мышце молочной кислоты соответствует количеству
использованного гликогена. Концентрация
молочной кислоты в мышцах находится в прямой
зависимости от мощности и общей продолжительности
физической нагрузки и может достигать 30
ммоль/кг мышечной массы. Значительное изменение
рН среды в мышцах от 7,1 в состоянии покоя
до 6,5 при изнеможении угнетает ферменты,
регулирующие скорость гликолиза и сокращение
мышц. При значении внутримышечного рН 6,4
прекращается рассщепление гликогена, что
сопровождается резким снижением уровня АТФ
и развитием утомления. В присутствии кислорода
молочная кислота окисляется до СО2 и Н2О,
а освобождающаяся при этом
энергия
используется для превращения остальной молочной
кислоты в гликоген. Гликолиз-основной путь
энергетического обеспечения мышечной работы
субмаксимальной
мощности,
предельная продолжительность которой составляет
от 30с до 2,5 мин (бег на средние дистанции,
плавание на 100,200м, велосипедные гонки
на треке).За счет гликолиза обеспечиваются
энергией, длительные ускорения во время
соревнований и на финише дистанций. Снежение
концентрации лактата при стандартной нагрузке
свидетельствует о повышении тренированности,
а повышение- о ее ухудшении. По уровню молочной
кислоты в крови в ответ на стандарные и
предельные физические нагрузки осуществляют
оценку эфективности тренировочного процесса,
определяют анаэробные возможности организма
у спортсменов.
Содержание
молочной кислоты в крови относится к наиболее
информативным показателям интенсивности
физических упражнений и в целом эффективности
тренировочного процесса. В частности по
уровню молочной кислоты в крови определяется
характер тренеровочных нагрузок. Так; к
упрожнениям, повыщающим аэробную эффективность,
относятся нагрузки, во время которых содержание
молочной кислоты в крови варьирует от 2
до 4 ммоль/л. Повышение аэробной мощности
обеспечивают упражнения, лактата от 4 до
7 ммоль/л. Развитию анаэробной
работоспособности способствуют упражнения,
в процессе которых содержание молочной кислоты
в крови превышает 7 ммоль/л. Использованние
результатов определения концентрации молочной
кислоты в крови во время тренировок дает
представление о ральном физиологическом
эффекте применяемых упражнений.
Определение
мощности выполняемой нагрузки при стандартном
уровне млочной кислоты в крови служит объективным
показателем динамики тренированности в рамках
определенного этапа подготовки, а максимальный
уровень лактата в крови во время соревнований
или контрольных стартов позволяет оценивать
анаэробные возможности спортсмена. Динамика
содержания молочной кислоты в крови после
тренировочных и соревновательных нагрузок
служет критерием восстановительных способностей
организма спортсмена.
|