8 часть. Ферменты

 

        Ферменты – это вещества белковой природы, которые регулируют и многократно ускоряют биохимические процессы в клетках. Каждая клетка содержат свой набор ферментов, поэтому их пределение по органам и тканям значительно варьирует. Большинство ферментов расположено внутриклеточно и они появляются в биологических жидкостях после разрушения клеток или повреждения их мембран. Каждому органу свойственна выработка своего набора ферментов. Появление их в жидкостях организма в больших количествах характерно для повреждения органа. Активность любого фермента зависит от скорости его выхода из ткани и скорости его исчезновения из кровяного русла. Идентифицировано более 1000 различных ферментов, из которых более 50 нашли применение в биохимической диагностике. В практике биохимического контроля в спорте наиболее широкое распространение получило определение активности семи ферментов, непосредственно связанных с энергетическим обменом в скелетных мышцах.

    Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) является ферментом, который обратимо катализирует окисление лактата до пирувата в присуствии никотинамиддинуклеотида ( НАД).

    Креатинкиназа (КК) обратимо катализирует фосфорилирование креатина с помощью аденозинтрифосфата ( АТФ).

   Аминотрансферазы – ферменты, катализирующие перенос аминогруппы между аминокислотами и кетокислотами.

    Карбоангидраза катализирует реакцию между углекислым газом и водой с образованием угольной кислоты.

     Каталаза относится к ферментам, осуществляющим защитные функции, препятствует накоплению перикиси водорода, оказывающей повреждающее действие на метаболизм и структуру клеток.

     Альдолаза – фермент, принимающий участие в гликолитическом расщеплении глюкозы.

 

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович