8
часть. Ферменты
Ферменты
– это вещества белковой природы, которые
регулируют и многократно ускоряют биохимические
процессы в клетках. Каждая клетка содержат
свой набор ферментов, поэтому их пределение
по органам и тканям значительно варьирует.
Большинство ферментов расположено внутриклеточно
и они появляются в биологических жидкостях
после разрушения клеток или повреждения
их мембран. Каждому органу свойственна выработка
своего набора ферментов. Появление их в
жидкостях организма в больших количествах
характерно для повреждения органа. Активность
любого фермента зависит от скорости его
выхода из ткани и скорости его исчезновения
из кровяного русла. Идентифицировано более
1000 различных ферментов, из которых более
50 нашли применение в биохимической диагностике.
В практике биохимического контроля в спорте
наиболее широкое распространение получило
определение активности семи ферментов, непосредственно
связанных с энергетическим обменом в скелетных
мышцах.
Лактатдегидрогеназа
(ЛДГ) является
ферментом, который обратимо катализирует
окисление лактата до пирувата в присуствии
никотинамиддинуклеотида ( НАД).
Креатинкиназа
(КК)
обратимо катализирует фосфорилирование креатина
с помощью аденозинтрифосфата ( АТФ).
Аминотрансферазы
–
ферменты, катализирующие перенос
аминогруппы между аминокислотами и кетокислотами.
Карбоангидраза
катализирует
реакцию между углекислым газом и водой с
образованием угольной кислоты.
Каталаза
относится к ферментам, осуществляющим
защитные функции, препятствует накоплению
перикиси водорода,
оказывающей повреждающее действие на метаболизм
и структуру клеток.
Альдолаза
– фермент, принимающий участие в гликолитическом
расщеплении глюкозы.
|