2 часть
Пищеварительный тракт
Внутренняя
поверхность пищеварительного тракта покрыта
слоем ткани, обладающей особыми свойствами
и называющейся слизистой оболочкой. Эта
слизистая оболочка содержит два основных
типа клеток. Одни клетки производят слизистый
секрет, который создает защитный барьер
на всем протяжении пищеварительного тракта.
В других клетках образуются пищеварительные
ферменты и кислоты, которые расщепляют и
переваривают пищу. Наружный слой пищеварительного
тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей
волнообразные движения кишечника- перистальтику
– продвижение пищи.
Сокращение
мышц регулируются автономной нервной системой
и носят непроизвольный характер, т.е. осуществляются
автоматически. Только несколько мышц пищеварительной
системы находятся под сознательным контролем.
Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие
заднепроходное отверстие (сфинктер ануса)
Образование
и выделение кислот, ферментов и других жидкостей
клетками слизистой, печенью, поджелудочной
железой и желчным пузырем также регулируются
автономной
нервной системой и гормонами, которые вырабатываются
в самой пищеварительной системе. Процесс
пищеварения начинается во рту, где пища
во время пережевывания измельчается зубами
на небольшие кусочки и смешивается со слюной.
Слюна
увлажняет пищу, облегчая проглатывание.
Кроме того, в слюне содержатся ферменты,
благодаря которым начинается расщепление
углеводов. Чем тщательней пережевывается
пища, тем большая её часть соприкасается
с ферментами и тем лучше она переваривается.
Пережеванная
пища образует пищевой ком- болюс, который
с помощью языка продвигается к задней стенке
глотки и затем автоматически проглатывается.
Внутри
глотки над голосовыми связками располагается
надгортанник,
защищающее дыхательное горло (трахею) от
попадания пищи в процессе глотания.
Из
глотки пищевой ком попадает в пищевод, откуда
опускается в желудок.
Когда
пища через несколько секунд после проглатывания
достигает желудка, мышечное кольцо в кардиальном
(ближайшем к входу) отделе желудка - желудочно-пищевой
сфинктер-тот час расширяется и пропускает
пищевой ком внутрь.. Попавшая в желудок
пища стимулирует выделение желудочными клетками
соляной кислоты и ферментов, которые способствуют
расщеплению кусочков пищи на более мелкие
частицы.
Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность
среды в желудке из-за выделения соляной
кислоты, стенка желудка надежно защищена
прослойкой слизи, вырабатываемой специальными
железами.
При
сокращении мышц желудка пищевые массы перемешиваются
с жидкостью и передвигаются к нижнему мышечному
кольцу – сфинктеру пилорического (ближайшего
к выходу) отдела желудка.
Этот
сфинктер представляет собой
небольшое
отверстие, через которое жидкое содержимое
желудка проходит в тонкую кишку.
Крупные
кусочки пищи, которые не могут проникнуть
в кольцо в пилорическом
отделе
желудка, остаются в желудке до тех пор,
пока не подвергнутся расщеплению на более
мелкие частицы.
Тонкую
кишку можно разделить на три сегмента: двенадцатиперстную
кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку.
В
тонкой кишке завершается окончательное расщепление
(переваривание) частичек пищи и происходит
всасывание большинства питательных веществ
(включая углеводы, белки, жиры, витамины
и неорганические вещества) через кишечную
стенку для дальнейшего поступления в кровеносное
русло. После перемещения содержимого желудка
в двенадцатиперстную кишку под влиянием
частичек пищи и кислоты желудка начинается
выделение пищеварительных соков: секретов
поджелудочной железы, желчного пузыря и
слизистой двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные
ферменты и нейтрализующие действие кислоты
секреты поджелудочной железы поступают в
двенадцатиперстную кишку через панкриатический
проток. Желчь образующаяся в печени и накапливающаяся
в желчном пузыре, выделяется в двенадцатиперстную
кишку через общий желчный проток. Желчь
способствует расщеплению жиров на такие
компоненты, которые поддаются перевариванию
и всасыванию в кровь. Кроме того, желчь
улучшает процесс всасывания
жирорастворимых
витаминов – А,Д,Е и К.
По
мере прохождения пищи через тонкую кишку
происходит
всасывание
через
кишечную стенку и поступление в окружающие
её кровеносные сосуды питательных веществ,
воды и других ингредиентов.
Обогащенная
питательными веществами кровь доставляется
к печени и проходит через нее как через
фильтр. Очищенная и насыщенная полезными
веществами кровь поступает в сердце, откуда
распространяется по всему организму и снабжает
питательными веществами его ткани.
Содержимое
тонкой кишки продолжает движение в направление
толстой кишки. Оставшиеся после всасывания
питательных веществ пищевые массы попадают
в толстую кишку через подвздошно-слепокишечную
заслонку.
В
толстой кишке продолжается процесс всасывания
и поступления в кровеносное русло воды и
некоторых веществ, в частности натрия и
калия. Все, что остается после этого (фекалии),
завершает прохождение через толстую кишку
и остается в прямой кишке до тех пор, пока
не удаляется из организма во время акта
дефекации-опорожнения кишечника.
|