3 часть. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь
Необходимые
для переваривания пищи ферменты и желчь
вырабатываются в железах пищеварительной
системы – поджелудочной
железе и печени.
Поджелудочная
железа производит пищеварительные ферменты,
которые через панкреатический проток поступают
в двенадцатиперстную кишку
Печень
относится к пищеварительной системе, хотя
она выполняет множество разнообразных регуляторных
функций в организме. Печень состоит из двух
долей и находится под диафрагмой, в верхней
правой части брюшной полости. В печени происходит
очищение поступающей из пищеварительной
системы крови от бактерий и других болезнетворных
агентов. Лекарственные средства, алкоголь
и различные токсические вещества, находящиеся
в крови, включая шлаки – вредные конечные
продукты естественного обмена веществ,-
в печени претерпевают различные химические
изменения или подвергаются разрушению. Питательные
вещества, поступающие в печень из желудка,
либо откладываются в ней, либо
преобразуются
в такие формы, которые могут усваиваться
организмом. В печени могут накапливаться,
а потом высвобождаться значительные количества
глюкозы (основного источника энергии в организме)
и жиров. При необходимости в печени образуются
дополнительные количества
глюкозы
из жиров или белков. Печень является хранилищем
многих витаминов и минеральных веществ
Печень
также может выполнять роль резервуара излишков
крови при развитии застойных явлений в сосудистой
системе или увеличении объема крови. В печени
происходит синтез большинства белков крови,
липопротеинов, триглицеридов и различных
факторов, участвующих в процессе свертывания
крови (важных для контроля и предупреждения
кровотечения). Все эти вещества являются
жизненно необходимыми для организма.
Кроме
того, печень вырабатывает желчь, с помощью
которой осуществляется переваривание жиров.
В желчи содержится избыточное количество
холестерола, билирубина и других продуктов
обмена веществ. Из печени желчь направляется
в желчный пузырь, который располагается
на нижней поверхности правой доли печени.
В желчном пузыре она накапливается и ее
концентрация повышается. Когда пища поступает
в организм, желчь и желчного пузыря выделяется
в двенадцати перстную кишку через общий
желчный проток.
Желчь
выводится из организма с каловыми массами.
Пищеварительная система
не
является стерильной. Пищевые массы и жидкости
содержат микроорганизмы и другие загрязняющие
примеси. В желудке поддерживается достаточно
высокая кислотность для уничтожения большинства
устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний.
В тоже время в толстом кишечнике присутствует
большое количество бактерий, называемой
естественной микрофлорой. Эти бактерии играют
важную роль в расщеплении побочных продуктов
пищеварения, а так же
в
превращении витамина К в
такую форму, которая может использоваться
печенью для образования некоторых веществ,
участвующих в процессе свертывания крови.
|