3 часть. Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь

Необходимые для переваривания пищи ферменты и желчь вырабатываются в железах пищеварительной системы – поджелудочной железе и печени.

Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые через панкреатический проток поступают в двенадцатиперстную кишку

Печень относится к пищеварительной системе, хотя она выполняет множество разнообразных регуляторных функций в организме. Печень состоит из двух долей и находится под диафрагмой, в верхней правой части брюшной полости. В печени происходит очищение поступающей из пищеварительной системы крови от бактерий и других болезнетворных агентов. Лекарственные средства, алкоголь и различные токсические вещества, находящиеся в крови, включая шлаки – вредные конечные продукты естественного обмена веществ,- в печени претерпевают различные химические изменения или подвергаются разрушению. Питательные вещества, поступающие в печень из желудка, либо откладываются в ней, либо  преобразуются в такие формы, которые могут усваиваться организмом. В печени могут накапливаться, а потом высвобождаться значительные количества глюкозы (основного источника энергии в организме) и жиров. При необходимости в печени образуются дополнительные количества  глюкозы из жиров или белков. Печень является хранилищем многих витаминов и минеральных веществ

Печень также может выполнять роль резервуара излишков крови при развитии застойных явлений в сосудистой системе или увеличении объема крови. В печени происходит синтез большинства белков крови, липопротеинов, триглицеридов и различных факторов, участвующих в процессе свертывания крови (важных для контроля и предупреждения кровотечения). Все эти вещества являются жизненно необходимыми для организма.

Кроме того, печень вырабатывает желчь, с помощью которой осуществляется переваривание жиров. В желчи содержится избыточное количество холестерола, билирубина и других продуктов обмена веществ. Из печени желчь направляется в желчный пузырь, который располагается на нижней поверхности правой доли печени. В желчном пузыре она накапливается и ее концентрация повышается. Когда пища поступает в организм, желчь и желчного пузыря выделяется в двенадцати перстную кишку через общий желчный проток.

Желчь выводится из организма с каловыми массами. Пищеварительная система  не является стерильной. Пищевые массы и жидкости содержат микроорганизмы и другие загрязняющие примеси. В желудке поддерживается достаточно высокая кислотность для уничтожения большинства устойчивых возбудителей инфекционных заболеваний. В тоже время в толстом кишечнике присутствует большое количество бактерий, называемой естественной микрофлорой. Эти бактерии играют важную роль в расщеплении побочных продуктов пищеварения, а так же  в превращении витамина К  в такую форму, которая может использоваться печенью для образования некоторых веществ, участвующих в процессе свертывания крови.

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович