КОМПЬЮТЕРНОЕ И ИММИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

 

Касымбекова С.И.-д.п.н.,профессор, Жекенов С.С.,- к.п.н., ЗРС,

Даулетов А.С

 

Ключевые слова: оптимизация, моделирование, психо-физиологические показатели.

 

Еще в 1982 г. Х. Тунг и А. Гупта привели следующее яркое сравнение, иллюстрирующее высокие темпы развития СВТ: «Если бы за последние 25 лет авиационная промышленность развивалась столь же стремительно, как и вычислительная техника, то Боинг–767 можно было бы приобрести сегодня за 500 долл. и облететь на нем земной шар за 20 мин, израсходовав при этом 19 л горючего».

Эти слова, сказанные почти тридцать лет назад, в настоящее время справедливы как никогда. Их в полной мере можно применить и к использованию информационных технологий в решении задач, специфических для физической культуры и спорта.

Не секрет, что оснащенность вычислительной техникой различных учреждений физической культуры и спорта на начало 90-х гг. была весьма низкой. Об этом косвенно свидетельствует количество публикаций, представленных различными организациями по теме «Использование информационных технологий в физической культуре и спорте.

Благодаря использованию вычислительной техники и привлечению квалифицированных специалистов, кафедрами физвоспитания технических вузов был решен ряд проблем, связанных с оптимизацией процесса физического воспитания студентов .

Несмотря на увеличение парка персональных компьютеров, количество публикаций за последнее десятилетие (2000–2010 гг.) увеличилось ненамного. Это, однако, вовсе не означает снижения интереса к данной тематике. По-видимому, это связано со сложностью специфичных для ФКиС проблем ,а также с трудностями, возникающими при разработке прикладных программ.

Прогнозирование спортивной специализации студентов на основе имитационного моделирования

Известно, что в ходе многолетних занятий избранным видом спорта постепенно складывается динамическая специализированная структура психических процессов, психических состояний и спортивно важных психических свойств личности спортсмена, которая и обеспечивает результативность его деятельности . На определенных этапах подготовки спортсменов эта специализированная структура может выступать в качестве модели при спортивном прогнозировании, управлении подготовленностью спортсмена, психологическом сопровождении спортивной деятельности. Модельные характеристики спортсменов нашли широкое распространение при отборе и комплектовании спортивных коллективов, на начальных этапах подготовки, при формировании национальных команд . Напомним, что спортивный отбор - это система организационно-методических мероприятий, включающих педагогические, психологические, социологические и медико-биологические исследования, на основе которых выявляют способных детей, подростков и юношей для специализации в определенном виде спорта или в группе видов спорта  [1].

Известно, что комплексный спортивный отбор включает несколько этапов. На первом этапе преподаватели и тренеры наиболее часто используют антропометрические и функциональные характеристики. В различных видах спорта разработаны свои маркеры, которые обладают прогностическими значениями в плавании, баскетболе, гимнастике, борьбе и т.д. Психические функции и психофизиологические показатели  оцениваются на более поздних этапах спортивного отбора. Роль психофизиологические показатели  повышается с ростом спортивной квалификации.

Физическое воспитание в вузах, реализуемое по спортивному принципу, и занятия в студенческих сборных командах достаточно часто позволяют находить талантливых спортсменов, которые за время обучения в вузе проходят путь от новичка до спортсмена высокой квалификации, поэтому проблема отбора с учетом психофизиологические показатели  - весьма актуальна. Имитационное моделирование может служить эффективным средством индивидуального прогнозирования спортивной специализации студентов  [3].

Таким образом. Спортивная специализация предполагает различную структуру психофизиологические показатели  человека;

2. Имитационное моделирование специализированной структуры психических процессов, психических состояний и спортивно важных психических свойств личности спортсмена (психофизиологические показатели ) можно эффективно использовать при спортивном отборе для прогноза спортивной специализации.

3. Математические модели могут использоваться для управления подготовленностью спортсменов, в изучаемых видах спорта, при этом возможен учет взаимокомпенсации психофизиологических показателей у представителей этих видов спорта, а также установление границ компенсации.

 

Литература

 

1.     С.С.Жекенов, Р.К.Жубаншалиев, С.Д.Махамбетова, У.А.Нурекешова. Методические рекомендации по решению проблем организации физического воспитания и спорта Атырауской области .

2.     http://www.weforum.org/pdf/gitr/2009/Rankings.pdf

3.     Шестаков М.П. Искусственный интеллект в спортивной науке XXI века //Теория и практика физ. культуры. 2000, № 7, с. 8-13

4.     Горанько М.И., Кульназаров А.К., Канагатов Е.Б. Президентские тесты физической подготовленности – основа оздоровления населения РК. //аль-Фараби, Алматы, 1997

5.     Волков В.Ю. Компьютерные технологии в физической культуре, оздоровительной деятельности и образовательном процессе // Теория и практика физической культуры. – 2001. – № 4. –С. 60-63.

6.     11. Волков В.Ю. Компьютеры в образовании студентов (физическая культура). Учебное пособие. – СПб.: СПбГТУ, 1997.– 76 с.

 

Түйін

Осы мақалада жаттығу барысында компьютерлік және имитациялық үлгілеуді қолдану мәселелері қарастырылып отыр.

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович