С.С. Жекенов-к.п.н.,ЗРС, .Р.К. Жубаншалиев-соискатель,

Атырауский региональный центр развития физической культуры и спорта

г. Атырау

 Развитие физической культуры и спорта как приоритетное направление социальной политики государства

Ключевые слова: Здоровый образ жизни, патриотическое воспитание, значение физической культуры и спорта в жизни подрастающего поколения

Развитие физической культуры и спорта - приоритетное на­правление социальной политики государства.

В условиях социально-экономических и политических преоб­разований современного Казахстана особое значение приобретают вопросы укрепления физического, духовного здоровья человека и формирования здорового образа жизни.

В нашей республике в настоящее время продолжают оставаться очень сложными социально-демографическая ситуация и положе­ние состояния здоровья населения.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отража­ются на показателях ожидаемой продолжительности жизни на­селения, средняя продолжительность жизни населения остается низкой.

Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья детей и подрост­ков. Впервые врачи столкнулись с проблемой гипертонии юношей- подростков. Сегодняшние дети имеют худшие показатели, чем их сверстники 10-15 лет назад, в росте, окружности грудной клетки, динамометрии. Резко прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостаточной двигательной активностью.

Многие юноши и девушки выходят из школы уже имея 2-3 диа­гноза болезней. Общая заболеваемость среди 15-17-летних под­ростков за последние годы растет. При этом количество подрост­ков с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, с психическими расстройствами, заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения возросло.

Количество лиц, злоупотребляющих психоактивными веще­ствами, за период от постановки на воинский учет до призыва на военную службу также возросло.

За последние годы резко возросла наркомания среди молодежи. Подавляющее большинство наркоманов составляют лица в воз­расте до 30 лет. Заболеваемость наркоманией среди подростков за десятилетие увеличилась. Отмечается снижение среднего возраста начала употребления наркотиков.

Серьезной социальной проблемой является высокая преступ­ность среди молодежи.

Таким образом, в настоящее время в Республике Казахстан на­зрела ситуация, когда необходимо принимать радикальные меры по качественному улучшению состояния здоровья населения, формированию новых ценностных ориентиров молодежи (вклю­чающих неприятие вредных привычек), высокого уровня граждан­ственности и патриотизма.

Какими возможностями располагает сегодня государство, что­бы в комплексе решить проблемы формирования здорового образа жизни населения? Какова должна быть государственная стратегия действий?

Мировой опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе ре­шать проблемы повышения уровня здоровья населения и форми­рования здорового морально-психологического климата в коллек­тивах и в обществе в целом.

Всемирно признано, что занятия физической культурой и спортом являются превентивным средством поддержания и укрепления здоро­вья и профилактики различных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, остеохондроза, ожирения и т. д.) и вредных привычек (пьянства, табакокурения, токсикомании и т. д.). Причем, как отмечают американские специали­сты, использование физической активности и спорта в целях преду­преждения заболеваемости требует незначительных дополнительных затрат государства. В то я® время потери от преждевременной смерти трудоспособного населения в США оцениваются в 25-30 млрд. долл. в год. А канадские эксперты считают, что прямые и косвенные рас­ходы на лечение заболеваний, связанных с физической пассивностью канадцев, составляют примерно 2,5 млрд. долл. в год.

Понимание того, что будущее любой страны определяется здо­ровьем членов общества, привело к усилению роли физической культуры и спорта в деятельности по укреплению государства и общества и активному использованию физической культуры и спорта в поддержании и укреплении здоровья населения.

Помимо этого общемировой тенденцией является колоссаль­ный рост интереса к спорту высших достижений. Данная тен­денция отражает фундаментальные сдвиги в современной куль­туре. Процессы глобализации в определенной степени были стимулированы и развитием современного спорта, особенно олимпийского. Спорт на всех его уровнях - универсальный ме­ханизм для самореализации человека, для его самовыражения и развития. Именно поэтому за последние годы место спорта в системе ценностей современной культуры резко возросло.

В современном мире наблюдается устойчивая тенденция повы­шения социальной роли физической культуры и спорта. Она про­является в:

  • повышении роли государства в развитии физической культу­ры и спорта;
  • широком использовании физической культуры и спорта в про­филактике заболеваний и укреплении здоровья населения;
  • продлении активного творческого долголетия людей;
  • организации досуговой деятельности и профилактике асоци­ального поведения молодежи;
  • вовлечении в занятия физической культурой и спортом трудо­способного населения;
  • использовании физической культуры и спорта в социальной и физической адаптации инвалидов, детей-сирот;
  • резком увеличении роста дохода от спортивных зрелищ и спортивной индустрии;
  • возрастающем объеме спортивного телерадиовещания и роли телевидения в развитии физической культуры и спорта и формиро­вании здорового образа жизни;
  • развитии физкультурно-оздоровительной и спортивной ин­фраструктуры с учетом интересов и потребностей населения;
  • в многообразии форм, методов и средств, предлагаемых на рынке физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.

В соответствии с общемировой тенденцией и в нашей стране вопросы развитая физической культуры и спорта становятся клю­чевым направлением социальной политики.

Забота о развитии физической культуры и спорта является важнейшей составляющей социальной политики государства, обеспечивающей воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, дающей широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека в учебе, на производ­стве, в быту, в общении, способствует решению социально-эконо­мических, воспитательных и оздоровительных задач.

Огромный социальный потенциал физической культуры и спор­та необходимо в полной мере использовать на благо процветания нашей Республики Казахстан, поскольку это - наименее затратный и наиболее результативный рычаг форсированного морального и физического оздоровления нации.

Самая острая и требующая срочного решения проблема - низ­кая физическая подготовленность учащихся. Реальный объем двигательной активности учащихся и студентов не обеспечивает полноценного развития и укрепления здоровья подрастающего по­коления.

Остается низким уровень вовлеченности в занятия физической культурой и спортом взрослого населения, особенно среди женщин.

Бюджетное финансирование не обеспечивает в полной мере по­требности развития как спорта высших достижений, так и спорта для всех, а для инвесторов, готовых вкладывать средства в физи­ческую культуру и спорт, не созданы соответствующие условия.

Недостаточное количество регулярно занимающихся физиче­ской культурой и спортом в значительной степени обусловлено практически полным отсутствием пропаганды здорового образа жизни и ценностей физической культуры и спорта в средствах мас­совой информации, особенно на телевидении.

В целях реализации новых социальных требований к системе физической культуры и спорта необходимо осуществить комплекс первоочередных мер по улучшению физкультурно-спортивной ра­боты и формированию здорового образа жизни населения.

Одной из главных функций государства является удовлетворе­ние общих потребностей, в том числе потребностей в здоровом об­разе жизни и в занятиях физкультурой и спортом.

Сегодня необходимо разработать единую стратегию действий различных министерств и ведомств, общественных организаций, ученых и специалистов. Эта стратегия должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий для оздоровления людей в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях, по месту жительства, в местах отдыха.

В настоящее время необходимо:

  • проработать вопрос о создании инновационных центров, обе­спечении их современной аппаратурой и оборудованием;
  • разработать программу поэтапного перехода к финансирова­нию научно-исследовательских проектов;
  • привлечь на конкурсной основе к разработке отраслевых про­ектов и программ широкий круг квалифицированных ученых и специалистов.

Важной задачей является привлечение молодежи в спортивную науку. Необходимо разработать комплекс мер по стимулированию молодых ученых, работающих в области приоритетных направле­ний научных исследований по спортивной науке.

Необходимо более активно использовать возможности Интернета в целях привлечения молодежной аудитории к занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни. В настоящее время количество сайтов спортивной темати­ки неуклонно возрастает. •

Пропагандистские усилия необходимо направить на создание привлекательного имиджа спортивного стиля жизни, моду на заня­тия спортом в досуговой деятельности. Важное значение средства массовой информации должны придавать раскрытию личности ка­захстанского спортсмена, его положительного образа .

Пропаганда физической культуры должна адресоваться не­посредственно человеку, убедительно показывать приоритетное значение физической культуры и спорта в воспитании населения, профилактике болезней, продлении активного долголетия, в борь­бе с наркоманией, курением, употреблением алкоголя, другими не­гативными явлениями.

Изменение общественного сознания, возрастание идеалов здо­рового образа жизни в системе ценностей людей, особенно среди молодежи, должно сопровождаться интенсивным развитием спор­тивной инфраструктуры.

 

Использованная литература

  1. М.Н.Кошаев, Л.И.Орехов, Ж.О.Ильясов, О мерах по развитию физического воспитания молодежи // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2007. - №12(34). – С. 74-77.
  2. Кошаев М.Н. Конкуренция в сфере физкультуры и спорта // Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта. – 2007. - №11 (33). – С. 47-50.
  3. Горанько М.И., Кульназаров А.К., Канагатов Е.Б. Президентские тесты физической подготовленности – основа оздоровления населения РК. // аль-Фараби, Алматы, 1997.

 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович