Вольная борьба

Во́льная борьба́ — вид единоборства с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подножек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. Современный вид вольной борьбы сформировался в Англии и США в первой половине XIX в.

Вольная борьба — это симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в то же время быстроты, ловкости, гибкости.

В программу Олимпийских игр вольная борьба включена с 1904 г., для женщин — с 2004 г. Чемпионаты мира проводятся с 1951 г., чемпионаты Европы — с 1928 г. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912) свыше 120 стран (1997).

Запреты, правила
В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе удары запрещены. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника – замки, подножки и т.д. В обоих видах борьбы запрещены: замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника, удушающие приёмы (но захват за шею, без удушения, разрешён), приём Нельсон, запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка, запрещены также выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками. Во время поединка нельзя хватать противника за трико, держаться за ковёр, касаться лица соперника между бровями и линией рта. Запрещается также дожимать противника с моста на лопатки, ударяя его при этом или удерживая голову двумя руками; бросать соперника перед собой, если он находится в вертикальном положении вниз головой; нажимать на его тело локтями и коленями; делать резкие отгибания головы; проводить болевые приёмы на суставах; умышленно ударять ребром ботинок по ногам противника, наступать на его ноги.


Борцовский ковер.

Представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра – 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний» – это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг – диаметром 1 метр. Здесь борьба не ведется – только начинается, сюда же борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – так называемая «зона пассивности».

 

Перед Олимпиадой в Сиднее была предпринята попытка изменить традиционную форму ковра. Квадратный мат «обрезали» по углам так, что получился восьмиугольник. Но это нововведение не прижилось.
Требования к экипировке и внешнему виду борца
Ногти на руках спортсменов должны быть коротко подстрижены, не допускается наличие щетины на лице. У борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований. Волосы должны быть коротко пострижены или подвязаны назад. Экипировка борца (на соревнованиях, не на тренировках) состоит из трико, плавок, специальной обуви и носового платка. Платок должен быть подвернут в трико. Это правило сохранилось с тех пор, когда платки использовались, чтобы вытирать слюну, кровь, пот. Борцы не должны выходить на ковер вспотевшими. Запрещено смазывать тело любыми жировыми смазками. Запрещены кольца, серьги, браслеты, часы которые могут травмировать соперника. Обувь не должна иметь каблуков и жёстких наконечников на шнурках.

Цель борьбы
Целью борьбы для атлета-любителя является физическое упражнение для развития тела и улучшения здоровья. Для борцов-профессионалов - другие цели, и соответственно другое ведение поединка. В узком смысле целью схватки является победа над противником, выражением которой является туше (фиксация лопатки противника прижатой к ковру и удержание его в таком положении). Но туше в последние годы применяется редко, борцы зарабатывают победу по очкам, в результате достаточно хаотических действий. Очки даются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит.
Одно очко борец получает за перевод соперника в партер.
Два очка присуждаются за разворот плеч соперника так, что его спина оказывается под острым углом к ковру. Это квалифицируется как «опасное положение». Следующее очко может быть присуждено, если соперник будет удержан в таком положении в течение 5 секунд, которые отсчитывает рефери.
В три очка оценивается перевод соперника в партер и в «опасное положение» одним приемом.
Пять очков «стоит» бросок соперника в воздухе и другие подобные приемы. Пять баллов присуждается и за высокоамплитудный бросок, при котором центр тяжести бросаемого оказывается выше центра тяжести бросающего. Эти правила постоянно изменяются.

А для любителей...
Для тех любителей, кто достиг достаточного уровня, чтоб провести полноценную схватку (стойка- перевод в партер- туше), такая схема не приемлема вследствие отсутствия арбитра, начисляющего очки. Поэтому схватка может строиться как последовательность действий, самым коротким путём ведущих к туше (как боролись в 1970-1980е годы, и как сейчас борется только Георгий Гогшелидзе). Неизбежно изменится построение поединка. Например, нецелесообразным станут приёмы типа "переворот накатом в партере", которые не ведут к туше, а только дают очки по существующим правилам (что важно для спортсменов на соревнованиях).

Ход и логика схватки
Борьба начинается в стойке, а должна закончиться на ковре лёжа, на туше. Естественно, чтоб оказаться в партере, нужно перевести противника из стойки в партер. При этом противник активно сопротивляется и сам старается перевести вас в партер. Такие действия и называются борьбой в стойке. Борьбе в стойке посвящена отдельная страница с фото галереей.
Попав в партер, нужно контролировать движения противника и ограничивать их, удерживать с помощью различных захватов, одновременно пытаясь перевернуть противника спиной вниз. Затем нужно преодолеть сопротивление и удержать противника на туше (дожимание). Эти действия составляют содержание борьбы в партере, которой посвящена отдельная страница с фото галереей.

Основные навыки в борьбе, захваты

 

Борьба разрешается либо в стойке, положении, когда борец стоит на ногах, либо в партере, когда борец стоит на коленях, упираясь руками в ковёр. Главная цель - провести приём, чтобы прижать противника лопатками к ковру и зафиксировать это положение (тушировать противника). Приём -это атакующее действие борца, с помощью которого добиваются победы или преимущества. Современные правила борьбы ФИЛА постоянно меняются, поэтому разбираться в них не нужно, перейдём сразу к элементам техники, которые не меняются.

Основные навыки и приёмы

Приёмов в борьбе очень много, некоторые из них применяются чаще всего - это основные. Приёмы это комплексные действия, состоящие из более элементарных. Мелкие элементы техники, из которых складывается любое действие, любой приём, например, такие: для выполнения приёма нужно владеть навыком делать захват, сцеплять руки в замок, становиться на мост и т.д. Сами по себе эти навыки - не приём. Некоторые навыки можно назвать основными потому, что используются борцами каждую минуту, в любом стиле борьбы - греко-римском или вольном. Отработка основных навыков необходима на любом уровне подготовки, особенно на начальном.
 Основные навыки такие:

1. Стойка. Самые распространённые – два варианта стойки:вертикальная стойка в равновесии  и покачивающаяся, неравновесная стойка .

Каждая стойка имеет свои преимущества в конкретных обстоятельствах схватки. Выбор стойки связан с пониманием лучшей позиции, лучшей позиции рук и ног в ситуациях защиты и нападения в схватке.

2. Сохранение равновесия.

3. Движение. Отрабатывать движение на ковре особенно важно на начальных этапах занятий борьбой. Важный принцип - согласованность движений борца, выражающийся, например, в том, что "когда твои руки движутся, твои ноги тоже движутся".

4. Смена уровней

5. Захваты - необходимый навык. Захваты и замки бывают самые разные - кисти противника, предплечья, плеча, туловища... Необходимо развивать навык захватов, чтобы чётко и быстро менять в ходе схватки.

Приёмы с захватом ног, бёдер

Это сфера вольной борьбы, которая отличается от греко-римской возможностью захватов ног и ногами (подножки, зацепы). В вольной борьбе для перевода в партер широко используются проходы в ноги, чего нет в классической борьбе.

1. Проходы.
Есть разные варианты проходов в ноги. Но у всех цель - захват ноги (бедра, пятки), затем подсечка, или подъём, или бросок, или выведение из равновесия и перевод в партер.
Проход с последующим захватом двух бёдер противника.

Проход перевода противника в партер захватом одного бедра.
Проход с вращением на коленях
 позволяет как бы обойти противника со стороны.

2. Переворот, бросок с захватом бедра
Противник на ковре лицом вниз – нужно перевернуть его на спину, чтобы тушировать. Для этого нужно замкнуть руки вокруг бедра противника . Приложив силу, можно перевернуть противника через его голову, и даже в результате этого положить на лопатки. Но обычно противник сопротивляется, делает контр-приёмы, например, захватывает вашу голень

3. Переворот скрестным захватом голеней..

 

4. Захватами ног блокируют проведение приёма противником

Приёмы: перевороты
Самая большая группа приёмов борьбы в партере -
перевороты скручиванием. Они наиболее простые. При выполнении нужно правильно использовать массу своего (атакующего) тела, тогда атакующий почти не затрачивает сил, заставляя напрягаться противника.
1. Рычаг

Для проведения приёма атакующий становится сзади-слева от противника на правое колено, а левую ногу ставит на ступню вперёд-в сторону. Левая рука накладывается предплечьем на шею атакуемого. Подтягивая к своей груди противника за плечо и шею, атакующий согласованными движениями усилиями ног, туловища и скручивающим движением рук вперёд-влево переворачивает противника через голову, прижимая грудью его захваченное плечо. Рычаг в этом приёме: при подготовке приёма атакующий пропускает правую руку под левое плечо противника и захватывает предплечье своей руки. Такой захват и называется рычагом (захват своего предплечья).
Защита: как только начнёт пропускать руку под ваше плечо, прижать своё плечо к туловищу, можно лечь на левый бок и упереться правой рукой в ковёр, правую ногу тоже вынести вперёд-вправо.

2. Переворот скручиванием с захватом рук сбоку

Имеет большое практическое значение, несмотря на простоту выполнения. Исходное положение - то же, что и в предыдущем приёме. Атакующий прижимается грудью к спине соперника и, захватив его дальнюю руку за плечо сверху, старается своим предплечьем прижать его голову к захваченной руке. Затем, передвигаясь к его голове, захватывает его одноимённое плечо из-под живота и, упираясь ногами в ковёр, переворачивает противника на лопатки.
Защита: во время осуществления захвата опустить грудь к ковру и развести руки в стороны. Можно также, поворачиваясь спиной к атакующему, выставить ближнюю ногу в сторону переворота.

Перевороты забеганием
В составе таких приёмов есть элемент "забегания", когда путём захождения ногами один борец переворачивает другого через бок на спину.
3. Переворот с забеганием с захватом шеи из-под плеча.

Атакуемый находится в партере или лежит на животе, атакующий - сбоку в положении выседа. Атакующий, наваливаясь слева на противника, лежащего на животе, подводит левое плечо под одноимённое плечо противника, а правую руку кладёт ему на шею и соединяет пальцы в крючок. Поднимает левой рукой захваченное плечо вверх и отводит его вправо к голове соперника, нажимает правым предплечьем на его шею, приближается грудью к левому боку атакуемого, забегает ногами вокруг головы и переворачивает противника на лопатки

Перевороты накатом
Суть таких приёмов следующая: верхний борец, захватив туловище нижнего, переворачивает его через себя спиной к ковру, становясь при этом на мост или полумост. Все виды переворотов накатом сложны, требуется хорошая физическая подготовка, гибкость, отличное умение выполнять мост. Приём красивый, даёт очки в схватке, но не нужный для туше (противник возвращается в то же положение, из которого начался приём). При его проведении важно стать на мост и не слечь на лопатки под тяжестью противника, иначе туше будет вам! Такое иногда бывает.


Для освоения моста существуют подводящие упражнения. Это часть серьёзной общефизической подготовки борца, где также есть упражнения на развитие гибкости, силы и другие. Тренировка моста занимает годы. Полумост отличается от моста тем, что борец дополнительно опирается на одно плечо.

4. Переворот переходом с ключом и захватом плеча другой руки

Находясь сзади атакуемого на правом колене и левой ступне, атакующий захватывает его левую руку на ключ, а правой - туловище по линии пояса. Левой рукой атакующий старается отвести назад левую руку противника. Затем, перенеся тяжесть тела на правую сторону, подтягивает противника к себе снизу и, сгибая в локте правую руку атакуемого, вынуждает его лечь на бок. Отпустив его правую руку, атакующий захватывает его за шею и, отводя вправо, переводит на лопатки захватом шеи с плечом.
Защита: нужно не дать возможности перейти на другую сторону и перевернуть себя.


5. Нельсон
Пропустите руку под мышкой противника и положите ладонь на затылок противника (но не на его шею!). При надавливании противник может сделать кувырок вперёд, если не держать его тело.
Двойной нельсон похож на нельсон, и состоит в применении двух рук, но запрещён в борьбе!
Нельсон уже давно вышел из обихода советских борцов, как не нужный. Был придуман в начале 20 века, когда борьба была мало разработана, и боролись, по выражению одного мастера спорта, "как быки".

Приёмы: броски
Броски - следующая после переворотов ступень в технике борьбы.
1. Бросок накатом

Противники в высоком партере. Атакующий ставит правое колено сзади между ногами атакуемого, левую ногу ставит в сторону на ступню, захватывает левую руку на ключ, а правой держит соперника за туловище сверху по линии пояса. Падая на левый бок вперёд и в сторону, атакующий одновременно делает рывок правой рукой за туловище партнёра, и толкая его правым бедром, перебрасывает через голову спиной к ковру. Затем, ложась на живот, захватывает его за туловище сверху и, нажимая всем телом, переводит его с места на лопатки.

Другие броски:


 А для любителей...
   Начинающим, атлетам-любителям, можно и не обращать много внимания на описания техники приёмов. Им нужно почувствовать борьбу, тело другого человека. Можно просто взять за бок или плечо и попробовать перевернуть, скорее всего, получится, так как начинающие не имеют знаний по защите от приёмов. То есть всё гораздо проще и ближе к рядовому человеку. Такая интуитивная борьба имеет некоторые преимущества по сравнению с занятиями под диктовку тренера - они самостоятельны и борец сам делает открытия, не скован. К тому же, любитель не одержим страхом поражения, туше, это для него - обычный эпизод. Ведь он борется для себя. И это тоже преимущество по сравнению со спортсменами, то есть с теми, кого тренируют на участие в соревнованиях. Это совсем другая психология и образ жизни.

Весовые категории

Мужская вольная борьба

1904

1908

1920

1924-1928

1932-1936

1948-1960

1964-1968

1972-1984

1988-1996

2000

2004—

Тяжёлый вес
свыше 71,7 кг

Тяжёлый вес
свыше 73,0 кг

Тяжёлый вес
свыше 82,5 кг

Тяжёлый вес
свыше 87 кг

Тяжёлый вес
свыше 97 кг

Супертяжёлый вес
свыше 100 кг

Супертяжёлый вес
до 130 кг

Супертяжёлый вес
до 120 кг

Тяжёлый вес
до 100 кг

Тяжёлый вес
до 97 кг

Тяжёлый вес
до 96 кг

Полутяжёлый вес
до 82,5 кг

Полутяжёлый вес
до 87,0 кг

Полутяжёлый вес
до 97,0 кг

Полутяжёлый вес
до 90,0 кг

Средний вес
до 73,0 кг

Средний вес
до 75,0 кг

Средний вес
до 79 кг

Средний вес
до 87 кг

Средний вес
до 82 кг

Средний вес
до 85 кг

Средний вес
до 84 кг

Полусредний вес
до 71,7 кг

Полусредний вес
до 72 кг

Полусредний вес
до 73 кг

Полусредний вес
до 78 кг

Полусредний вес
до 74 кг

Полусредний вес
до 76 кг

Полусредний вес
до 74 кг

Лёгкий вес
до 65,8 кг

Лёгкий вес
до 66,6 кг

Лёгкий вес
до 67,5 кг

Лёгкий вес
до 68 кг

Лёгкий вес
до 66 кг

Лёгкий вес
до 67 кг

Лёгкий вес
до 70 кг

Лёгкий вес
до 68 кг

Лёгкий вес
до 69 кг

Лёгкий вес
до 66 кг

Полулёгкий вес
до 61,2 кг

Полулёгкий вес
до 60,3 кг

Полулёгкий вес
до 60,0 кг

Полулёгкий вес
до 61 кг

Полулёгкий вес
до 62 кг

Полулёгкий вес
до 63 кг

Полулёгкий вес
до 62 кг

Полулёгкий вес
до 63 кг

Полулёгкий вес
до 60 кг

Легчайший вес
до 56,7 кг

Легчайший вес
до 54,0 кг

Легчайший вес
до 56 кг

Легчайший вес
до 57 кг

Легчайший вес
до 58 кг

Легчайший вес
до 55 кг

Наилегчайший вес
до 52,2 кг

Наилегчайший вес
до 52 кг

Наилегчайший вес
до 52 кг

Наилегчайший вес
до 54 кг

Первый наилегчайший вес
до 47,6 кг

Первый наилегчайший вес
до 48 кг

7

5

5

7

7

8

8

10

10

8

7


Женская вольная борьба

2004—

Наилегчайший вес
до 48 кг

Лёгкий вес
до 55 кг

Средний вес
до 63 кг

Тяжёлый вес
до 72 кг

4

Юноши. Вольная и классическая борьба. Участники делятся на следующие весовые категории:

подростки (12—13 лет) и юноши младшего возраста (14—15 лет):

первый наилегчайший вес — от 32 до 35 кг;

второй наилегчайший вес — до 38 кг;

первый легчайший вес — до 41 кг;

второй легчайший вес — до 44 кг;

первый полулегкий вес — до 47 кг;

второй полулегкий вес — до 50 кг;

первый легкий вес — до 53 кг;

второй легкий вес — до 56 кг;

первый полусредний вес — до 59 кг;

второй полусредний вес — до 62 кг;

первый средний вес — до 65 кг;

второй средний вес — до 68 кг;

первый полутяжелый вес — до 71 кг;

второй полутяжелый вес — до 74 кг;

первый тяжелый вес — до 77 кг;

второй тяжелый вес — свыше 77 кг.


Юноши старшего возраста (16—17 лет):

первый наилегчайший вес — от 42 до 45 кг;

второй наилегчайший вес — до 48 кг;

легчайший вес — до 52 кг;

полулегкий вес — до 56 кг;

легкий вес — до 60 кг;

первый полусредний вес — до 65 кг;

второй полусредний вес — до 70 кг;

первый средний вес — до 75 кг;

второй средний вес — до 81 кг;

полутяжелый вес — до 87 кг;

тяжелый вес — свыше 87 кг.


Юниоры (18—19 лет) и взрослые (19 лет и старше):

наилегчайший вес — до 48 кг;

легчайший вес—до 52 кг;

полулегкий вес—до 57 кг;

легкий вес — до 62 кг;

первый полусредний вес—до 68 кг;

второй полусредний вес — 74 кг;

первый средний вес—до 82 кг;

второй средний вес — до 90 кг;

полутяжелый вес — до 100 кг;

тяжелый вес — свыше 100 кг.


 

© 2010 г. Дизайн Даулетов Алпамыс Сырымович